명정초등학교 로고이미지

+ 교목

• 교목 대나무 사진
  • 대나무
    예로부터 선비의 절개와 지조로 표현되는 나무이다. 줄기는 비어 있으며 사철 변치 않는 푸른빛의 고운 옥과 같고, 아름다운 녹색 잎과 가지의 고귀함을 일컬어 군자라 함은 무리는 아니다. 우리 명정 어린이들의 힘찬 기상과 잘 어우러지는 나무라 하겠다.

+ 교화

• 교화 동백꽃 사진
  • 동백꽃
    우리나라 남부, 일본, 중국에 자생하는 상록 교목으로 늘 푸른 잎을 지니며, 이른 봄에 꽃을 피우고 추위에 강하다.
    늘 푸른 잎은 명정 어린이의 맑고 고운 심성을 나타내며, 또 추위를 이기고 피는 꽃에서는 인내심을 일깨우며, 얻은 유용한 기름은 장차 큰 일꾼이 되도록 하는 바람이 담겨있다.

+ 교표

• 교표 이미지
  • 직선과 네모는 힘차게 뻗어가는 기상과 바르고 정직함을 상징한다. 동그라미는 우주 삼라만상이 조화 속에서 협력하는 민주 시민성의 기본을 나타낸다. 직선과 동그라미가 함께 어우러져 우주를 개척하는 창조성을 표방한 것이다.